САЙТ СВЕЖИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ!
5 829 актуальных объявлений
Барнаул
Filters   Фильтр
Загрузка...

И моржам, и верующим

Из истории праздника

Крещение Господне – один из самых древних праздников христианской церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника – Епифания – Явление, или Теофания – Богоявление, также его называли праздником Светов, Святые Светы или просто Светы. Праздник отмечается в честь Крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». В православии праздник отмечается 19 января. Крещением завершаются Святки. В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, он относится к древним языческим традициям. Народный русский календарь связывает праздник Крещения с морозами (так называемые крещенские морозы). В Крещенский сочельник верующие соблюдают строжайший пост, разрешается употреблять в пищу исключительно хлеб и воду, которые очищают тело и душу.

В прорубь

Обычай окунаться в иордань – освященный водоем или прорубь – до сих пор остается весьма популярным как среди верующих, так и среди моржей. Верующие люди, благоговейно перекрестившись, спускаются в воду, стесняя себя ради Христа. Ну а для всех остальных это один из способов преодолеть себя, закалиться, ведь, по преданию, кто окунется в прорубь в Крещение, тот весь год будет здоров. В любом случае купание в проруби вреда принести не должно, если соблюдать все меры предосторожности.

Медики рекомендуют здраво оценивать свои физические возможности перед погружением в прорубь на Крещение, употреблять алкоголь перед купанием категорически запрещено. Чтобы как-то подготовить организм, можно за полторы-две недели начать обливания холодной водой. При некоторых болезнях, например сердечно-сосудистой или нервной системы, купание в проруби противопоказано. Перед погружением в ледяную воду нужно слегка размяться. В первый раз не стоит находиться в воде больше 10– 15 секунд.

Где купаться?

В прошлом году в Алтайском крае окунуться в прорубь можно было в 15 местах:

– в селе Утянка Хабарского района на реке Бурла;

– в городе Камень-на-Оби на реке Обь;

– в районном центре Панкрушиха на реке Бурла;

– в районном центре Усть-Пристань на реке Обь;

– в районном центре Красногорское на реке Чеша;

– в районном центре Смоленское на реке Поперечная;

– в районном центре Алтайское на реке Каменка;

– в городе Белокурихе на реке Белокуриха;

– в районном центре Шелаболиха на реке Обь;

– в селе Павловск на Касмалинском пруду;

– в районном центре Советское на реке Каменка;

– в городе Бийске на реке Бия;

– в городе Рубцовске на реке Алей.

В Барнауле было две купели: в районе речного вокзала на Оби и в поселке Кирова на озере Пионерском. В этом году места «организованного омовения» еще не определены – администрация, епархия и МЧС еще не согласовали этот вопрос. Но, скорее всего, они останутся прежними.

До новогодних каникул государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю проводили замеры толщины льда в районе речного вокзала – она составила 45–50 см. При температуре –5 градусов Цельсия такой лед может выдержать в течение четырех часов примерно 80 человек при условии, что на одного человека придется один квадратный метр льда.

Ольга СКУТИНА

2012/01/15 , просмотры: 61