САЙТ СВЕЖИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ!
909 актуальных объявлений
Барнаул
Filters   Фильтр
Загрузка...

Форма прежде содержания ИП или ООО выбрать, регистрируя свой бизнес

Ориентация на клиента

В малом и среднем бизнесе самыми распространенными формами являются индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Универсальной ОПФ для ведения бизнеса не существует. Потому, при выборе той или иной ОПФ, консультанты советуют обратить внимание на несколько моментов. Один из самых важных – круг предполагаемых клиентов.

Распространена точка зрения, что, если предприниматель предполагает работать преимущественно с юрлицами, ему лучше выбирать аналогичную ОПФ. Однако, как отмечает Юлия Мертес, гендиректор «Ассоциации поддержки предпринимательства Сибири», это не совсем верно:

- Выбор режима налогообложения совершенно не зависит от ОПФ: ИП может быть на общем режиме, то есть плательщиком НДС, а ООО может быть на упрощенке, - подчеркивает Юлия Вадимовна.

Однако, если индивидуальный предприниматель (ИП) находится на упрощенной системе налогообложения (УСНО), то юрлицу, пользующемуся его услугами, они обойдутся на 18% дороже.

- При выборе ОПФ необходимо учитывать, кто будет вашими контрагентами, - говорит Светлана Овчинникова, исполнительный директор консалтинговой компании «Эль-Консул», - Допустим, вы планируете открыть шпалопропиточный завод, основным потребителем продукции которого будет ОАО «РЖД». Такая организация не станет работать с ИП (как и с ООО) в случае, если он находится на упрощенке. Зачета по налогу НДС у «РЖД» не получится, а значит продукция предприятия, работающего на УСНО, обойдется компании дороже на 18%. Естественно заказчику это не выгодно. Если вы открываете, к примеру, магазин, где покупателями будут физические лица, им все равно, какая у вас ОПФ (и система налогообложения), так как они не платят налог с покупок.

- Выгоднее осуществлять деятельность от имени ИП по сравнению с ООО с точки зрения распределения денежных средств, полученных от предпринимательской деятельности, - говорит Юлия Мертес, - Поскольку имущество ООО обособлено от имущества его собственников, потратить прибыль на личные нужды они могут, лишь распределив ее. Сделать это можно, оплатив налог на дивиденды в размере 9% или расписать ее в виде заработной платы, погасив все налоги и сборы, подлежащие оплате при выдаче зарплаты. ИП вправе тратить на личные нужды денежные средства, полученные от предпринимательской деятельности в полном объеме. Так, к примеру, если вы открываете бизнес и планируете тратить прибыль незамедлительно на текущие нужды, то лучше предпочесть форму ИП. А если собираетесь постепенно развивать компанию, инвестировать в новые технологии и продукты, - вам подойдет ООО.

Значительным различием между ООО и ИП является и то, что его собственники несут ответственность по долгам организации в размере, ограниченном размером принадлежащих им долей в уставном капитале ООО. При этом, ООО отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Индивидуальный же предприниматель осуществляет деятельность, направленную на получение прибыли, «на свой страх и риск», а потому отвечает по принятым на себя обязательствам (кредитам, долгам и так далее) личным имуществом.

- Часто организации и частные потребители не особенно доверяют ИП, и это, на мой взгляд, одно из самых неприятных заблуждений, - считает Светлана Овчинникова, - ведь ИП при невыполнении обязательств рискует всем своим имуществом.

ИП v.s. ООО

Поскольку чаще всего начинающие бизнесмены регистрируются в налоговых органах как индивидуальные предприниматели, отметим преимущества и недостатки этого вида ОПФ перед ООО:

Плюсы:

  1. Очень простая процедура регистрации в налоговых органах. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается не позднее пяти рабочих дней с момента подачи документов на госрегистрацию. Одновременно выдается свидетельство о постановке на учет, а также свидетельство о госрегистрации организации или предпринимателя
  2. Низкая стоимость регистрации. Для ИП госпошлина составляет 800 руб., для ООО – 4 тыс. руб.
  3. Низкая стоимость содержания. ИП платит гораздо меньшие штрафы за различные нарушения административного законодательства. Кроме того, ИП делает отчисления в пенсионный фонд раз в год, ООО платит ЕСН и делает соответствующие отчисления раз в квартал. Однако ООО не платит налогов, если на счету нет денег и деятельность не ведется, а ИП делает отчисления в любом случае.
  4. Для регистрации ИП не требуется наличие юридического адреса, достаточно только прописки. Большинство инспекций требуют, чтобы ООО имело юридический адрес (хотя действующее законодательство этого не предписывает).
  5. Упрощенная процедура составления бухгалтерского отчета для ИП. Предприниматель может сам выступать в роли бухгалтера. Для юрлица наем специалиста обязателен, однако, функцию бухгалтера может выполнять директор ООО.
  6. Простая процедура прекращения деятельности ИП.

Минусы:

  1. ИП отвечает по всем своим обязательствам своим имуществом.
  2. Низкое доверие к ИП со стороны компаний и рядовых потребителей.
  3. Индивидуальные предприниматели часто не допускаются к участию в тендерах.
  4. ИП нельзя продать или купить, а также зарегистрировать на нескольких собственников (за исключением крестьянских хозяйств, которые представляют собой ИП с несколькими собственниками).
  5. ИП неудобно работать на общей системе налогообложения (НДС), так как он не может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, уменьшая налог на прибыль;
  6. Банки не охотно дают кредиты ИП

Чем помогут консультанты

Обращаться к услугам консалтинговых компаний бизнесмену приходится на различных этапах. И даже с учетом того, что начинающий предприниматель имеет множество статей расходов, одну из них нужно оставить на первичную консультацию специалиста в области ведения бизнеса. Это поможет в дальнейшем избежать проблем с налоговыми органами и грамотно выстроить бизнес процессы. Вот что могут сделать специалисты на этапе зарождения предприятия:

  • Прояснить цели, определить сферу деятельности.
  • Рекомендовать организационно правовую форму и систему налогообложения.
  • Написать бизнес-план для расчета эффективности развития дела.
  • Помочь с регистрацией в налоговом органе, с выбором банка для обслуживания.
  • Наметить действия по реализации пунктов бизнес-плана для вывода дела на самоокупаемость.

Рекомендация эксперта

Смена ОПФ иногда полезна

Юлия МЕРТЕС, гендиректор «Ассоциации поддержки предпринимательства Сибири»:

- Смена ОПФ предусмотрена п. 5 ст. 58 ГК РФ. В соответствии с этим, при преобразовании юрлица одного вида в юрлицо другого вида (изменении ОПФ) к вновь возникшему юрлицу переходят права и обязанности реорганизованного в соответствии с передаточным актом.

Эта процедура занимает около двух месяцев, требует специальных знаний и сопровождается дополнительной проверкой налогового органа. Специалисты АППС такие процедуры проводят довольно часто, поскольку это является дополнительной возможностью смены режима налогообложения для юрлиц, принявших решение, например, перейти на упрощенную систему налогообложения в середине года.

Так, порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены статьей 346.13 НК РФ. Поскольку при преобразовании юрлица одного вида в юрлицо другого вида (изменении ОПФ) возникает новое юрлицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный п.2 ст.346.13 НК. То есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.

В частности, вновь возникшее юрлицо при соблюдении положений п.3 ст.346.12 НК РФ может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на УСНО.

Прямая речь

Не забывайте, что бизнесмен – это налогоплательщик

Лариса КИСТ, главный бухгалтер «Ассоциации поддержки предпринимательства Сибири»:

- В своей практике мы столкнулась с тем, что люди не знают, что, открывая ИП, они становятся не только предпринимателями, но и налогоплательщиками. Изначально, если не подано заявление на Упрощенную систему налогообложения (УСНО) (принимается в течение пяти дней после выдачи свидетельства о госрегистрации, - прим. авт.), все ИП и юридические лица находятся на общем режиме налогообложения (ОСНО). То есть, они обязаны оплачивать НДС с продаж, а также налог на прибыль (юридические лица) и налог на доходы, полученные от предпринимательской деятельности (ИП).

Многие начинающие предприниматели не только не знают, что они находятся на ОСНО, но и считают, что учет у них упрощен до ведения книги доходов-расходов. В таких случаях о своей обязанности начислять и оплачивать все виды налогов, предусмотренные НК РФ, они узнают из претензий налоговых органов.

Многие не предполагают, что при наличии видов деятельности, попадающих под единый налог на вмененный доход (ЕНВД), применяется смешанное налогообложение ОСНО+ЕНВД.

Как правило, предприниматели пренебрегают услугами бухгалтера, ведь чаще всего они занимаются видами деятельности, попадающими под ЕНВД, при котором даже ККМ не требуется. Потому, подавая нулевые декларации, они считают, что на этом их отчетность закончена.

Встречались даже предприниматели, которые, зарегистрировав ИП, и не ведя предпринимательской деятельности, вообще забывали о факте наличия у них регистрации в качестве ИП и очень удивлялись претензиям со стороны налоговой инспекции.

На самом же деле отличие ИП от ООО в вопросе налоговой отчетности минимальное: у ИП чаще не бывает наемных работников, а значит, реже возникает потребность в отчетности в статусе агента и страхователя. Надо внимательнее относиться к выбору системы налогообложения на начальном этапе и не пренебрегать услугами бухгалтера. Особенно важно сделать это вовремя, так как переход с одной системы налогообложения на другую может осуществляться лишь раз в 12 месяцев – в конце календарного года.

Существующие системы налогообложения в сравнении ИП и ООО

Все хозяйствующие субъекты выступают в трех статусах:

1.Налогоплательщик - обязанность платить налоги за себя

2.Агент – обязанность платить налог за другого (ст. 24 НК РФ). В том числе при осуществлении предпринимательской деятельности Вы являетесь налоговым агентом во всех расчетах с физическими лицами и обязаны оплатить за них НДФЛ.

3.Страхователь – обязанность платить страховые взносы в ПФР и ФСС за себя и наемных работников.

Существует три системы налогообложения

1.Общая система налогообложения ОСНО

2.Упрощенная система налогообложения УСНО

3.Смешанная система налогообложения при наличии отдельных видов деятельности ,попадающих под единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

а)ОСНО+ЕНВД

б)УСНО+ЕНВД

Общий режим налогообложения (ОСНО)

Применяется автоматически при организации ИП или ООО ,если не подано заявление на Упрощенную систему налогообложения (УСНО).

При наличии видов деятельности, попадающих под ЕНВД, применяется смешанное налогообложение ОСНО+ЕНВД

Основная отчетность

1.В статусе налогоплательщика

ИП ООО

1.Налог отчетн/период налог/период 1. Налог отчетн/период налог/период

2.НДС квартал квартал 2. НДС квартал квартал

3.Налог на 3. налог на

доходы физ. лиц год год прибыль квартал год

(в части доходов от

предпринимат.деятельн)

4.ЕНВД * квартал квартал 4. ЕНВД * квартал квартал

при наличии видов деятельности попадающих под ЕНВД

5.Транспортный * год 5. Транспортный* квартал год

6.Водный налог * квартал год 6. Водный налог * квартал год

7.Земельный налог* квартал год 7. Земельный налог - квартал год

8.Налог на имущество ____________ 8. Налог на имущество квартал год

9.Страховые взносы год год 9 ._____________________________

за себя (ПФР)

2. В статусе налогового агента

1.НДС * квартал квартал 1. НДС * квартал квартал

(п. п. 2, 3, 4, 5, 6 ст. 161 НК РФ) (п. п. 2, 3, 4, 5, 6 ст. 161 НК РФ)

2. НДФЛ год год 2. НДФЛ год год

при наличии наемных работников (п. 1 ст. 226 НК РФ)

(п. 1 ст. 226 НК РФ)

3.В статусе страхователя (при наличии наемных работников0

1.Страховые квартал год 1.то же

взносы в ПФ

(Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ)

2.Страховые

взносы в ФСС квартал год 2. тоже

* отчетность возникает при наличии объекта налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСНО)

Возникает при подаче заявления о переходе на УСНО

1. при регистрации

2. в течении 5 дней после регистрации

3. до 01.11.текущего года при переходе с ОСНО

Применяется наряду с иными режимами налогообложения,
предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах
(п. 1 ст. 346.11 НК РФ) ,т.е. УСНО+ЕНВД

Основная отчетность

ИП отчетн/период налог/период ООО отчетн/период налог/период

1.В статусе налогоплательщика

1.налог на доходы,уплач 1.налог на доходы,уплач

.в связи с УСНО год год .в связи с УСНО год год

2.Водный налог* 2.Водный налог*

3.Транспортный налог* 3.Транспортный налог*

4.Земельный налог* 4.Земельный налог*

* отчетность возникает при наличии объекта налогообложения (абз. 3 п. 3 ст. 346.11 НК РФ)

Нет НДС , нет Налога на имущество, Нет налога на прибыль (ООО) , Налога на доходы от предпринимательской деятельности (ИП). (абз. 3 п. 3 ст. 346.11 НК РФ)

2. В статусе налогового агента (п. 5 ст. 346.11 НК РФ)

1.НДС * квартал квартал 1. НДС * квартал квартал

(п. п. 2, 3, 4, 5, 6 ст. 161 НК РФ) (п. п. 2, 3, 4, 5, 6 ст. 161 НК РФ)

2. НДФЛ год год 2. НДФЛ год год

при наличии наемных работников (п. 1 ст. 226 НК РФ)

(п. 1 ст. 226 НК РФ)

3.В статусе страхователя (при наличии наемных работников0

1.Страховые квартал год 1.то же

взносы в ПФ

(Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ)

2.Страховые

взносы в ФСС квартал год 2. тоже

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный

доход для отдельных видов деятельности

Применяется наряду с общей системой налогообложения
и иными режимами налогообложения, предусмотренными
законодательством РФ о налогах и сборах
(п. 1 ст. 346.26 НК РФ)

Освобождаются от обязанности по уплате (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ):

1) налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом);

2) налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);

Не признаются налогоплательщиками (абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ):

1) налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Основная отчетность

1.В статусе налогоплательщика (ст. 346.28 НК РФ)

ИП ООО

1. ЕНВД квартал квартал ЕНВД квартал квартал

Иные налоги (абз. 4 п. 4 ст. 346.26 НК РФ): то же

2.Водный налог* 2.Водный налог*

3.Транспортный налог* 3.Транспортный налог*

4.Земельный налог* 4.Земельный налог*

2. 3.В статусе страхователя (при наличии наемных работников0

1.Страховые квартал год 1.то же

взносы в ПФ

2.Страховые

взносы в ФСС квартал год 2. тоже

Отсутствие деятельности по УСНО и ОСНО при наличии ЕНВД не освобождает налогоплательщика от подачи нулевых декларации по ним.

Алена НЕСТЕРЕНКО

2010/07/21 , просмотры: 810