Осенняя обработка почвы

Осенью мы собрали урожай, почва после трудового лета сильно истощена. Ее нужно восстановить для нового урожая в следующем году. Также возможно, в почве накопились фитопатогены – вредные бактерии, вызывающие болезни растений (фитофтора, парша, пятнистости и другие). Эти два вопроса мы решим с помощью осенней обработки почвы.

Для этого сразу же после сбора урожая мы делаем минимальную обработку почвы (взрыхлить почву на грядках на глубину 5-7 см с помощью мотыги, культиватора «Стриж» или плоскореза Фокина).

При этом срезаются и повреждаются сорняки – так им будет проще перегнивать. Затем почву на грядках укрываем различными органическими остатками (листва, ботва, трава). После этого поливаем органику раствором препарата «Сияние-1». Микроорганизмы подавляют фитопатагены и способствуют быстрому разложению органики и образованию гумуса. Почва восстанавливает свое плодородие и оздоравливается.

Если вы осенью решили посеять сидераты, то делаете следующим образом: проводите минимальную обработку почвы и густо сеете сидераты в бороздки. Затем почву в междурядьях мульчируете и проливаете препаратами «Сияние».

Осенью ботву и траву также закладывают в компостные кучи и в тёплые грядки. Если ботву при этом обработать препаратом «Сияние-3» (ускоритель компоста), то органика перегниет значительно быстрее и очистится от фитопатогенов. Весной полуперепревший компост уже можно будет использовать при посадке растений.

Таким образом, мульча и сидераты укрывают почву от иссушения и выветривания, защищают в морозы. Чем раньше осенью Вы польёте почву полезными бактериями «Сияние, тем больше у них шансов адаптироваться и размножиться на Вашем участке.

Проводите осеннюю обработку почвы на своих участках и результат Вы обязательно заметите в будущем году!

Инструменты для обработки почвы, препараты «Сияние» и сидераты Вы можете приобрести у нас в Центре.

Адрес центра природного земледелия «Сияние» в г. Барнауле:

ул. Молодежная, 56.

Контактные телефоны: 62-52-14, 8-913-217-8769

2016/08/23 , просмотры: 30