Как за пять минут приготовить полезные для здоровья сердца горячие напитки

Весна на Алтае потихоньку вступает в свои права. В этот период очень важно поддержать свой организм, ведь за долгие месяцы зимы запасы витаминов истощились. Как же их восполнить? Лекарственные препараты необязательны. Избежать авитаминоза нам помогут алтайские продукты, например клюква, облепиха и мед. Сегодня из них мы приготовим полезные напитки, которые зарядят организм витамином С, столь необходимым для поддержания иммунитета и здоровья сердца. А поможет нам в этом Андрей Сапсаев, представитель Барменской ассоциации России в Алтайском крае и основатель краевой "Школы барменского искусства".

Первый напиток, который мы приготовили, это "Душепарка". Родом она из Ярославской губернии XIX века. Тогда чуть ли не в каждом дворе были свои эксклюзивные рецепты ее приготовления, однако основывались все они на клюкве и меде. Спустя больше 100 лет почти ничего не изменилось.

Нашу "Душепарку" мы сделали из клюквы, перетертой с сахаром. Ягода при этом сохранила все полезные свойства, а ведь в ней, помимо большого набора витаминов, есть мощные антиоксиданты, которые увеличивают уровень "хорошего" холестерина в крови и уменьшают уровень "плохого", снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом.

Чтобы "Душепарка" получилась еще более витаминизированной, мы добавили в нее лимон и апельсин. А ложечка алтайского меда прибавила напитку не только сладости, но и пользы. Ученые установили, что даже небольшое количество этого продукта повышает сердечно-сосудистый тонус, нормализует состав крови. Правда, есть один секрет: мед в горячий напиток лучше добавлять в последнюю очередь, чтобы в процессе нагревания он не потерял своих полезных качеств.

В нашем случае мы сначала смешали клюкву с сахаром, добавили туда лимон и апельсин, сдобрили все это душистой корицей и гвоздикой, залили теплой водой и поставили на медленный огонь. Доводить "Душепарку" до кипения не надо. Напитку достаточно 70–80 градусов. Далее смешиваем все с чаем (зеленым или черным, по желанию) — и готово!

Для приготовления двух стаканов "душепарки" понадобится:

Клюква, перетертая с сахаром — 40–50 г,

Апельсин, лимон — по три дольки,

Алтайский мед — столовая ложка,

Чай — 150 мл,

Корица, гвоздика, мята — по вкусу.

Следующим полезным напитком стал пунш. Сделали мы его, как и "Душепарку", максимально витаминным. Для этого нам понадобились лимон, апельсин и, главное, облепиха. Ведь не зря ее называют чудо-ягодой. Доказано: если употреблять сок и продукты облепихи, это способствует очищению сосудов от склеротических бляшек, благодаря чему нормализуется работа сердца.

Еще один важный ингредиент — имбирный лимонад. Надо сказать, что производят его только на Алтае. "Раньше нам, барменам, приходилось использовать импортные имбирные лимонады, — рассказывает Андрей Сапсаев. — Но они не всегда отвечали требованиям по вкусу и качеству. Алтайский продукт получился вне конкуренции. Главное, что его можно приобрести в любом магазине".

Так же как и с "Душепаркой", мы сначала смешали облепиху, перетертую с сахаром, лимон, апельсин, имбирный лимонад, для вкуса добавили корицу и гвоздику. Довели эту смесь до 70–80 градусов, а затем налили чай. Пять минут приятных хлопот — и полезный пунш готов.

Для приготовления двух стаканов пунша понадобится:

Облепиха, перетертая с сахаром — 40–50 г,

Апельсин, лимон — по три дольки,

Имбирный лимонад — 100 мл,

Чай — 150 мл,

Корица, гвоздика — по вкусу.

Продукты питания, напитки. 2016/04/12 , просмотры: 280