Как купить комнату без "подводных камней"

Комнаты – это ликвидное вложение средств, их покупают не только для проживания, но и для сдачи в аренду. Этот вид недвижимости отличается наиболее доступными ценами, но в то же время сделки с ними, помимо традиционных опасностей, присущих всем сделкам с недвижимостью, имеют еще и специфические риски.

О том, как правильно выбрать комнату и обойти возможные "подводные камни", рассказывает Валерий Головков, руководитель офиса агентства недвижимости "Жилфонд" на пр. Ленина, 105.

– Валерий Петрович, какие риски присущи сделкам с комнатами?

– Если комната находилась в коммунальной квартире, владельцы остальных комнат являются не просто соседями, но и собственниками долей в этой квартире. Согласно закону в случае продажи одной из комнат остальные собственники долей обладают правом преимущественной покупки. Закон обязывает продавца должным образом уведомить своих соседей о предстоящей продаже комнаты, чтобы они могли своевременно заявить о желании ее купить. И тут возникает тот самый "подводный камень"! Согласно опять же закону есть два способа надлежащего уведомления: продавец может направить составленные по надлежащей форме уведомления остальным собственникам по почте либо сходить с каждым из них к нотариусу и получить нотариально заверенные отказы от права преимущественной покупки.

Кроме того, с 2016 года произошли существенные изменения в законодательстве, регламентирующем деятельность в сфере сделок купли-продажи недвижимого имущества и их регистрации. Теперь при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.

Важно знать, что сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

– Какой вариант наиболее предпочтительный?

– Понятно, что уведомления по почте – более простой и удобный для продавца вариант. Однако для покупателя куда выгоднее получить на руки нотариально заверенные отказы. Во-первых, такой отказ соседи уже не смогут попытаться оспорить в суде, ссылаясь на то, что ничего не знали о продаже.

Во-вторых, когда соседи лично подписывают такого рода документы, это говорит о том, что они благожелательно настроены и в отношении продавца, и в отношении нового собственника. А хорошие отношения с соседями при проживании в коммунальной квартире имеют очень большое значение!

– Валерий Петрович, что бы вы посоветовали тем, кто планирует приобрести комнату?

– Конечно, человеку без специальных знаний разобраться в юридических нюансах довольно сложно. Поэтому, для того чтобы защитить себя от мошенничества при проведении сделок с комнатами в коммунальных квартирах, стоит обратиться в надежное и зарекомендовавшее себя на рынке недвижимости агентство. Там специалисты самостоятельно организуют получение именно нотариально заверенных отказов от других собственников. Если же получение такого отказа невозможно по объективным причинам, например из-за того, что собственник соседней комнаты проживает в другом городе, составляются тексты уведомлений и организуется их рассылка по почте таким образом, чтобы эти уведомления имели юридическую силу и сделка была неоспоримой, а все риски сведены к минимуму.

Смотрите интересные предложения комнат в нашей базе, куда каждый день добавляется около 40 новых объектов недвижимости. Чтобы ежедневно получать свежую информацию, подпишитесь на обновления.

"Жилфонд" оказывает качественные услуги и выдает покупателю гарантийный сертификат сделки. Стоимость услуг посмотрите в прейскуранте.

По всем вопросам, касающимся недвижимости, обращайтесь в ближайшие офисы "Жилфонда" и по тел. 8 (3852) 201-001.

Агентство недвижимости "Жилфонд".

Телефон: 8 (3852) 201-001 (круглосуточно)

Сайт: www.barnaul.jilfond.ru

*Информация действительна на момент публикации

На правах рекламы.

Недвижимость. 2016/04/06 , просмотры: 70