Загрузка...

Сам себе дизайнер

Кроме того, этот материал не портится под воздействием влаги, пара или солнечных лучей и может прослужить не один год. В настоящее время декоративные пленки из поливинилхлорида не производит, наверное, только ленивый, поэтому на рынке можно найти превеликое множество ее видов как отечественного, так и зарубежного производства самых фантастических текстур, цветов и рисунков.

Виды декоративных пленок ПВХ

Пеноплен. Одной из наиболее популярных декоративных ПВХ-пленок является пеноплен. Этот материал представляет собой полимерный состав, который наносится на бумагу. В состав пеноплена входят поливинилхлорид и другие материалы, с помощью которых можно создать уникальную текстуру и цвет. Этот вид декоративной пленки изготавливается при термической обработке полимеров, что позволяет использовать его при различных температурах. Как правило, пеноплен продается в «обойных» рулонах, ширина которых составляет 53 сантиметра, а длина – 10–12 метров.

Пенолен может использоваться для оклейки стен или потолка в жилых помещениях, но этот материал не рекомендуется использовать при отделке общественных помещений с высокой проходимостью – материал слишком быстро может выйти из строя.

Пеноплен наклеивается на поверхность потолка или стен с помощью бустилата или специализированных мастик. Как правило, оклейка стен пенопленом производится встык.

Изоплен. Еще одним примером декоративной ПВХ-пленки на бумажной основе является изоплен. Он обладает глянцевой или матовой поверхностью с различной текстурой и поставляется в рулонах, ширина которых может составлять 50, 60 или 75 сантиметров, а толщина полотна – 0,3 миллиметра.

Изоплен применяется для отделки помещений с нормальной температурой и влажностью. В отличие от большинства видов обоев этот вид декоративной пленки ПВХ можно мыть водой. Наклеивать изоплен также необходимо на тщательно подготовленную основу с помощью специализированного клея.

Девилон. Этот материал имитирует фактуру искусственной кожи. Он представляет собой стеклохолст, на него наносится вспененный полимер, который затем покрывается поливинилхлоридной пленкой. Девилон также продается в рулонах различной ширины и длины, как правило, он применяется при отделке стен в жилых помещениях. Этот материал должен храниться при температуре +10 градусов и наклеиваться на тщательно выровненную и загрунтованную стену с помощью специализированного клея.

Девилон имеет очень высокую прочность сцепления с бетонными стенами, которая наступает через три дня после оклейки, технология наклейки девилона не отличается от оклейки стен простыми обоями.

Клей или мастику необходимо равномерно нанести на внутреннюю поверхность листа, а затем прижать его к стене и тщательно разгладить, избегая пузырей, после чего убрать излишки клея с поверхности отделочного материала. Листы девилона приклеиваются встык.

Повинол. Изготавливается из хлопчатобумажной ткани, на которую наносится поливинилхлоридное покрытие. Этот вид отделочного материала обладает уникальными свойствами – он является водонепроницаемым, негорючим и нелипким материалом.

Повинол используется не только для декоративной отделки стен или потолков, но и для изготовления мебели. Материал можно применять для оклейки помещений с повышенной влажностью, как правило, повинол продается в рулонах шириной более 1 метра.

Винистен. Это одна из разновидностей тяжелых полимерных материалов, вес одного квадратного метра винистена может достигать 2 килограммов! Этот вид декоративной пленки ПВХ продается в рулонах, ширина которых более метра. Несмотря на свой большой вес, винистен является очень нежным материалом, при транспортировке его тщательно упаковывают в несколько слоев бумаги и транспортируют только в вертикальном положении.

Наклеивать винистен можно только на тщательно подготовленную поверхность после окончания в помещении малярных работ и только при комнатной температуре воздуха. Если винистен транспортировался при отрицательной температуре, нужно, чтобы материал был выдержан в помещении не менее двух суток. Полотна винистена наклеиваются внахлест.

Важно!

Несмотря на то что многие компании, продающие пленки ПВХ, имеют большой ассортимент этого вида товара на собственных складах, некоторые виды необходимо заказывать заранее, при этом срок поставки может составить несколько недель.

Цена вопроса

Стоимость декоративной поливинилхлоридной пленки зависит от множества параметров, при желании можно найти как очень дешевую пленку ПВХ, которая отлично подойдет для косметического ремонта, так и эксклюзивные образцы, которые известные дизайнеры используют для создания уникального интерьера. При выборе декоративной ПВХ-пленки для отделки помещения рекомендуется сразу же проконсультироваться у специалиста, какой клей необходимо приобрести для оклейки помещения этим видом отделочного материала.

Клейте с нами, клейте как мы, клейте лучше нас!

Для косметического ремонта прихожих, ванных и других помещений некоторые мастера используют декоративную самоклеящуюся пленку из поливинилхлорида. Она имеет водонепроницаемую поверхность и отличается довольно большим разнообразием расцветок. Клеить пленку на стену важно правильно, чтобы случайно не стать автором живописных бугров и пузырей. Хорошо оклеенная ПВХ-пленкой стена довольно долго сохраняет безупречный вид.

Вам понадобится:

• рулоны пленки из поливинилхлорида;

• шпатлевка и масляная краска (или штукатурка);

• теплая вода с моющим средством или щелочной раствор;

• отвес;

• ножницы, лезвие бритвы или специальный нож;

• мягкая тряпка или губка.

1. Приготовьте поверхность стены для оклейки пленкой ПВХ. Для этого удалите старые обои, загрязнения и облупившуюся краску. Выровняйте все неровности и шероховатости стены. Иногда бывает достаточно зашкурить их, зашпатлевать и загрунтовать жидкой масляной краской. Слишком неровную, бугристую поверхность придется выравнивать, удаляя бугры и накладывая новый слой штукатурки.

2. Обезжирьте выровненную стену, помыв ее теплой воды с разведенным в ней моющим средством. В экстренных случаях (при большом количестве жировых пятен на стене) некоторые мастера используют раствор щелочи. Перед началом оклейки стенка должна хорошенько просохнуть.

3. Раскатайте рулон ПВХ-пленки на полу. Отмерьте необходимую длину и разрежьте полотно по сгибу очень ровно. Пользуйтесь для этого острыми ножницами или специальным ножом либо режьте полосу по железной линейке лезвием бритвы.

4. Не забудьте о припуске для возможной усадки: на потолок и для подгонки пленки к плинтусу, батареям отопления и т. д. Разрезанные полоски положите стопочкой одну на другую лицевой стороной вниз, чтобы они расправились.

5. Используйте отвес (нить с грузом), чтобы наклеить пленку идеально ровно. Сначала удалите верхний защитный слой с изнаночной стороны ПВХпленки примерно на метр. Приклеивать полосу начинайте с потолка по отмеренной отвесом четкой вертикальной линии.

6. Начинайте аккуратно разглаживать полосу мягкой тряпочкой или губкой сверху вниз, затем от середины к краям. Только после этого удалите остальную защитную бумагу и продолжайте клеить пленку. Вы должны действовать очень аккуратно, чтобы на поверхности не было пузырей. Не ждите, что они разгладятся сами собой – лучше отклейте пленку и сделайте все заново.

7. Накладывайте полосы пленки ПВХ внахлест (1–2 см). Следите, чтобы рисунок на соседних полосках совмещался. Ни в коем случае не допускайте морщинок. Плотно прижимайте стыки, тщательно выравнивая их. Кромку клеящейся полосы нужно обращать в сторону оконного проема – так швы будут менее заметны. Чтобы стык не пришелся на угол комнаты, оставляйте в углах нахлест не менее 2 см.

Полезные советы

Хранить рулоны пленки нужно в сухом помещении при 18 градусах! Приборы отопления должны быть на расстоянии не ближе метра. Если же рулоны хранились иначе (или об условиях хранения вам ничего не известно), то перед оклейкой подержите их пару суток в комнате.

Клеить ПВХ-пленки на стены нужно, когда все остальные работы по отделке помещения (кроме окраски полов) завершены. Лучше всего поддерживать температуру 15–18 градусов.

В статье использованы материалы сайта www.kakprosto.ru.

Анна Бауэр

2011/11/21 , просмотры: 51