Снимите это немедленно!

Офисы пустуют

Спрос на виды коммерческих объектов неравномерен. По оценкам экспертов, наибольшей популярностью сейчас пользуются торговые площади. Александр Горячев, генеральный директор группы компаний «Центр операций с недвижимостью», отмечает, что наравне с торговыми точками у арендодателей вызывают интерес и складские помещения. По мнению Константина Никитеева, директора агентства недвижимости «Ключ-риэлт», в тройку лидеров также попадают площади под мелкое производство, обеспеченные необходимыми коммуникациями и инфраструктурой.

Офисная недвижимость пользуется меньшим спросом. «Она непопулярна по причине переизбытка предложений, - рассказывает Елена Завадская, директор агентства недвижимости «Позитив». – Кризис в первую очередь ударил по карману мелкого бизнеса, который и является потенциальным арендатором офисных площадей». Предприниматели еще экономят на арендной плате, поэтому искать новые офисные помещения не спешат.

Снижают ставки

Средняя стоимость аренды зависит от места расположения объекта, его функциональных характеристик и желаний арендодателя. Кроме того, цена меняется в зависимости от типа коммерческой недвижимости. По словам Александра Горячева, средняя стоимость квадратного метра аренды складов варьируется от 50 до 200 рублей. Офисное помещение в Барнауле можно снять от 150 до 750 рублей за квадрат. Стоимость аренды торгового помещения с отдельным входом обойдется чуть дороже - от 300 до 1000 рублей за квадратный метр. «Самая высокая цена в торговых центрах на красной линии – до 2000 руб за арендуемый квадрат», - утверждает Константин Никитеев.

Ставки аренды постепенно корректируются. Точно высчитать, насколько упали цены, не представляется возможным. Стоимость, которую официально заявляет арендодатель, и цена, по которой он в итоге сдает помещение, в большинстве случаев не одинаковы. По словам Елены Завадской, скидка может составлять до 30% от первоначальной цены квадратного метра.

В некоторых сегментах рынка все же наблюдается небольшой рост ставок. Арендную стоимость повышают те собственники, чье помещение находится в «рыбном месте» - в центре города. «Иногда цена зашкаливает, и предприниматель начинает искать другое помещение, - рассказывает Константин Никитеев.- Но это происходит только в том случае, когда арендодатель уверен в дальнейшей сдаче своих площадей».

Аренда перспективнее

В докризисные времена предприниматели отдавали предпочтение покупке коммерческой недвижимости. Сейчас, по мнению экспертов, наблюдается обратная тенденция. «Раньше потребители брали в собственность помещение с отдельным входом, - поясняет Константин Никитеев. – Теперь перспективней арендовать площадь в одном из торговых центров Барнаула». Крупные федеральные сети вкладывают средства в аренду сразу нескольких торговых точек, обосновывая свой выбор тем, что получают несколько денежных потоков.

Еще одна причина такой тактики – арендуемое помещение по своим функциональным характеристикам ничуть не уступает площадям, взятым в собственность. «Сейчас офисные помещения сдаются сразу с отделкой, необходимыми коммуникациями и охраной, - рассказывает Марина Ракина, директор агентства недвижимости «Индустриальное». – У арендатора нет необходимости, как раньше, делать небольшой ремонт». Таким образом, предприниматель экономит время и силы.

Аренда позволяет бизнесу быть более мобильным. Если торговля не пошла, всегда есть вариант переезда на новое место. Когда недвижимость находится в собственности, переехать в другое помещение не так просто.

Как заключают сделку

Спрос на рынке коммерческой недвижимости вырос, но предложений и вариантов по аренде по-прежнему много. Предприниматель выбирает, какое помещение подойдет под потребности его бизнеса и может надеяться на скидки. В связи с высоким объемом предложения правила игры на рынке диктует арендатор. Так считает большинство экспертов. «Все-таки арендодатель начинает выбирать своего арендатора, - не соглашается Марина Ракина. – Для него актуальны платежеспособность предпринимателя и долгосрочность договора на аренду».

Объем сданных площадей в торговых комплексах, бизнес-центрах города разнится. «Успешная сдача в аренду нежилых помещений зависит не только от местоположения, - уверен Константин Никитеев. – Здесь важен грамотный поход к рекламе и позиционированию центра». Как правило, поиском арендаторов занимается управляющий. Он не всегда может правильно определить профиль бизнес-центра и найти клиентов. Предприниматель все чаще предпочитает обращаться в агентства недвижимости с готовым запросом на необходимое помещение. Поэтому роль риэлтора в совершении сделки на аренду нежилой недвижимости становится ключевой.

Эксперты отмечают, что в этом году рынок коммерческой недвижимости вряд ли выйдет на докризисные показатели. Но положительные тенденции уже наметились. Увеличение спроса и популярность сделок на аренду говорят о том, что кризис в этой отрасли миновал. Сейчас рынок вошел в фазу восстановления. Для дальнейшего развития бизнеса предпринимателям будут нужны новые помещения. Еще более востребованными станут как промышленные базы, так и торгово-офисные комплексы города.

Надежда Косарева

Недвижимость. 2011/07/07 , просмотры: 37