Кормежка для кошки Как сформировать верный рацион для домашнего питомца?

Вместе с хозяевами

Сегодня существует три распространенных способа кормления кошек: едой домашнего приготовления, промышленными кормами, и тем и другим сразу. Последний вариант не рекомендуется большинством ветеринарных врачей, поскольку может вызвать нарушения пищеварения животных.

Поговорим о первом способе кормления – домашней едой. Кошки – плотоядные, поэтому их рацион должен состоять из белковой пищи не менее чем на 30-40%. Для того чтобы удовлетворить потребность питомца в белке, ему необходимо давать мясо (говядину, крольчатину, баранину или мясо птицы) или рыбу. Хотя последнюю взрослым кошкам рекомендуют в ограниченных количествах. Мясо и рыба должны быть очищены от костей и жира. Для сокращения расходов хозяева могут давать кошкам и субпродукты (печень, сердце, легкие) пару раз в неделю.

В рационе питомцев обязательно должны присутствовать и углеводы. Для этого крупы (не бобовые), сваренные на воде, примешивают к мясу или рыбе. Так же можно поступать с овощами и фруктами, которые тоже не будут лишними в списке продуктов для кошки. Не повредят животному и кефир, творог, сыр. Молоко обязательно лишь для котят, взрослые особи его особо не жалуют. Кошкам также можно давать сваренный яичный желток, белок не рекомендуется.

Для сбалансированного рациона питомцам рекомендуется зелень (специально выращенная, например овес), а также витаминные добавки, которые можно купить в зоомагазинах или зооаптеках.

В отличие от дешевых

Все промышленные корма делятся на несколько классов в зависимости от стоимости – высокой, средней и низкой ценовой категории. К первым двум относятся продукты таких марок, какEukanuba (“Экануба”), Hills (“Хиллз”), Purina (“Пурина”), Pro Plan (“Про План”), Royal Canin (“Роял Канин”) и другие. В списке наиболее известных недорогих кормов – Whiskas, Kiticat, Friscas.

Более дорогие корма отличаются от дешевых тем, что в них содержится больше натуральных компонентов, а также меньше консервантов. К тому же для их приготовления используется мясо, а не отходы мясной промышленности в виде клювов, хвостов, перьев и прочего.

Кроме того, серии кормов премиум-класса, как правило, расширенные. То есть в них можно найти специальные корма для растущих животных, для котов-кастратов, беременных кошек или стареющих питомцев.

Какой бы вид корма ни был выбран, лучше придерживаться его одного, не смешивая с продуктами другой марки. Но можно кормить одновременно сухими и влажными кормами в пределах одного производителя из расчета 70:30 соответственно. Переход с продукта одного производителя на продукт другого должен осуществляться постепенно – в течение 7–10 дней. Нежелательно переучивать кошку с корма высокой ценовой категории на корм низкой.

Упаковка должна содержать максимальную информацию о составе корма, его энергетической ценности. На ней должен быть логотип фирмы, штрих-код, номер заводской серии, срок годности.

Сколько давать?

Взрослое животное, как правило, кормят два раза в день. Объем пищи берется из расчета примерно 30 г на 1 кг веса животного. При использовании промышленных кормов необходимо учитывать информацию на упаковке. Обычно корма премиум-класса имеют большую питательную ценность, а потому их требуется меньше.

Котят с полутора-двух месяцев кормят шесть раз в день по норме 120–150 г пищи. В три-шесть месяцев – четыре раза в день, 180–200 г. В шесть–девять месяцев количество кормлений сокращают до трех, дневную норму пищи увеличивают до 200–250 г. В 10-12 месяцев котенка кормят, как взрослое животное, два раза в день, давая до 200 г еды в целом.

Что давать не нужно

Кошкам в любом возрасте нежелательны:

· кости куриные, рыбьи – животное может подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник,

· свинину. Сырое мясо может привести к заражению глистами. К тому же свинина слишком жирная и плохо усваивается,

· жирные, острые, соленые, копченые продукты, в том числе колбасы и консервы для людей, а также жареное,

· сладкое. Оно нарушает обмен веществ кошки,

· картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, может вызвать расстройство,

· бобовые. Они не усваиваются организмом, вызывают вздутие и брожение в кишечнике.

· соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи.

Прямая речь

Вреднее всего – смешивать корма

Николай УГРЮМОВ, ветеринарный врач “Клиники доктора Угрюмова”:

– Кошек можно кормить двумя способами – использовать корма промышленного производства или еду домашнего приготовления. Выбор за хозяевами. Но стоит помнить, что нельзя кормить и готовыми кормами, и домашней пищей одновременно. Это может привести к проблемам пищеварения, нарушению обмена веществ, развитию пищевой аллергии.

В настоящее время часто применяются промышленные корма – “Вискас”, “Про План”, “Роял Канин”, “Акана”, “Эукнуба”. Они могут быть сухими или консервированными. Первые стоят дешевле, чем вторые. К тому же они способствуют механическому очищению зубов, что уменьшает образование зубного камня и предотвращает заболевания зубов и десен у кошек.

Влажные корма обладают лучшими вкусовыми качествами, кошки их едят охотнее, но такая пища менее калорийна. Кошек можно кормить как сухими, так и влажными кормами одной торговой марки в соотношении 2:1. Нельзя смешивать корма разных торговых марок.

С корма одной фирмы на корм другой, а также с обычного кормления на кормление сухими кормами и наоборот переходить надо постепенно – в течение 7–10 дней.

Существует предубеждение, что сухие корма вызывают мочекаменную болезнь. Это скорее миф. Заболевания эти чаще всего наследственные. Однако помните, что при кормлении сухими промышленными кормами кошка должна иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Кастрированным животным лучше придерживаться специальной диеты – использовать нужно корма специальной серии для кастратов (встречаются у марок премиум-класса “Роял Канин”, “Про План”). Основная проблема, которую они помогают решить, – профилактика ожирения, а также мочекаменной болезни.

Подготовила Алена НЕСТЕРЕНКО

2011/01/20 , просмотры: 127