САЙТ СВЕЖИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ!
909 актуальных объявлений
Барнаул
Filters   Фильтр
Загрузка...

Средства индивидуальной защиты: расчет по потребностям. Разбираем на примерах экипировку работников опасных профессий

Чтобы глаза не слепило

Сварщик – одна из самых востребованных специальностей на сегодняшний день. Однако, по словам Галины Гусевой, ведущего специалиста компании “Спецобъединение-Сибирь”, эта профессия входит в число специальностей повышенного риска – работа сварщика одна из самых вредных и опасных для здоровья человека. Так, по данным управления по труду администрации Алтайского края,за прошедший 2007 год в крае семь сварщиков получили тяжелые травмы на производстве и три человека погибли. Для того чтобы свести риск травм и производственных заболеваний к минимуму, сварщик должен быть защищен буквально с ног до головы.

Основные риски, которым ежедневно подвергается работник, - это излучение электрической дуги, ослепительный свет искр, сварочный аэрозоль, пары и брызги расплавленного металла и шлака. Другие вредности: газы, шум, электромагнитные поля - имеют меньшее значение и обычно не служат причиной профессиональных заболеваний, в числе которых катаракта, ожоги сетчатки, хронический бронхит и даже сердечно-сосудистые и онкоболезни.  

В связи с этим необходимо не допускать облучения сварочной дугой глаз и открытых участков кожи, защищать их от попадания искр и брызг металла и шлака и, наконец, препятствовать попаданию в органы дыхания паров сварочного аэрозоля.

Глаза, пожалуй, - самое уязвимое место сварщика. Поэтому их защите должно отводиться особое внимание. Защитный щиток прежде всего должен беречь сетчатку глаз от вредного излучения сварочной дуги, для этого он оснащен специальным светофильтром. В традиционных моделях защитный щиток опускается на лицо с началом работ и поднимается при окончании. Щитки нового поколения (типа маски НН12 “Хамелеон”, от 3800 руб.) имеют автоматические светофильтры, которые затемняются за тысячные доли секунды при зажигании сварочной дуги и возвращается в исходное состояние (прозрачное) после окончания сварки). Таким образом, работник может контролировать все подготовительные и сборочные операции, не поднимая щитка. Это способствует не только снижению утомляемости, но и повышению качества работ и производительности труда.

Светофильтр представляет собой сложное оптическое соединение, состоящее из двух жидкокристаллических ячеек, трех поляризационных пленок, ультрафиолетового и инфракрасного фильтра и защитного стекла. Важным элементом этого “сэндвича” является фильтр ультрафиолетового и инфракрасного излучения, который обеспечивает 100%-ную защиту глаз сварщика от вредных воздействий даже в том случае, если автоматический светофильтр не сработает. С помощью ячеек на жидких кристаллах и поляризационных пленок “Хамелеон” выравнивает только видимый спектр светового излучения, который не является опасным для зрения сварщика.

Вторым не менее важным моментом является защита открытых участков кожи от ожогов в результате воздействия брызг расплавленного металла. “Искры от сварки не должны попадать между деталями одежды или долго задерживаться на их поверхности, - продолжает Галина Гусева, - поэтому костюмы сварщиков в идеале не имеют накладных карманов (только внутренние), а центральная застежка делается потайной. При огнеопасных работах лучшую защиту обеспечивает костюм из кожевенного спилка (имеет устойчивость к истиранию и огню). Для защиты от повышенных температур также применяются суконные костюмы. На руки при этом лучше всего надеть краги из того же кожевенного спилка. Для теплоизолирующего эффекта в некоторых моделях применяется подкладка”. 

Лучше всего для сварщиков подходит огнестойкая обувь (верх из натуральной кожи и подошва из термостойкого полиуретана). Хорошо, если передняя часть ботинок будет защищена пластиковым щитком, который будет предохранять ногу от ударов и брызг металла. Также обувь должна иметь специальные, легко расстегивающиеся пряжки (на случай попадания внутрь искры).

Наконец, для защиты органов дыхания необходимо использовать противоаэрозольные и противогазовые респираторы, например, хорошо зарекомендовавшие себя изделия фирмы “3М” (от 200 руб.). Эти респираторы превосходно защищают дыхательные пути от сварочных аэрозолей и механических частиц.

Чтобы в огне не гореть

Не менее уважаемая, но и столь же травмоопасная профессия пожарного также требует особого подхода к обеспечению СИЗ. Об экипировке этих работников нам рассказала Светлана Калинина, сотрудник компании “ЦСЗ-Техносфера”. “Риски, которым подвергается пожарный, это прежде всего воздействие огня, а также повреждения головы, рук и ног вследствие падения тяжелых предметов. Исходя из этого, в комплект экипировки работника должны входить как минимум пять предметов: костюм (боевая одежда пожарного – БОП), защитная каска, сапоги из термостойкого материала, краги, специальный пояс с карабином”.

Как правило, БОП представляет собой костюм, состоящий из брюк и куртки. Обычно он имеет три слоя: верхний – термостойкий – призван защищать от огня, средний – терморегулирующий – поддерживает оптимальную температуру тела, и внутренний - подкладочный. Основную защитную функцию выполняет наружный слой костюма, который может быть изготовлен из различных материалов. Традиционным и наименее затратным является сочетание винил - кожа, за ним следует огнеупорный брезент. Однако самую высокую степень защиты (1-ю) обеспечивает современный материал “Силотекс”, обладающий повышенной термо- и водостойкостью, а также механической прочностью. Костюм из такого материала служит в два-три раза дольше, чем из традиционного брезента. Кстати, краги пожарного также могут быть выполнены из силотекса.

Что касается обуви, то здесь важно соблюдать несколько правил: она должна иметь термостойкую подошву и металлические носок и стельку. Эти вставки сберегут ноги от ударов тяжелых предметов и травм стопы (если работник наступит на гвозди или иные острые предметы). Внутри сапоги пожарного, как правило, имеют специальный чулок-вставку из терморегулирующего материала.

Каска борца с огнем призвана защищать голову от ударов. Она изготавливается из пластика или из современного синтетического стекловолокна, которое превосходит первый не только по степени прочности, но и является более легкой. Для удобства каска снабжается капроновыми лямками для фиксации ее на голове, а также отделывается изнутри кожей для амортизации (например, каска пожарного КП-2002 – от 3 тыс. рублей).

Для обеспечения большей степени комфорта работнику выдается трикотажный подшлемник и нательное белье (майка с рукавами и штаны), выполненное из хлопчатобумажной ткани. 

Для тех, кто строит

Существует стандартный рабочий комплект для строителя - комбинезон (или брюки) с курткой, рабочая обувь, рукавицы. Но, хотя рабочая одежда зачастую стремится к универсальности, все-таки различия в облачении рабочих разных строительных специальностей есть. Попробуем примерно классифицировать “строительные костюмы” в зависимости от их назначения.

Костюм каменщика предполагает, кроме комбинезона (или брюк) и куртки, обязательное наличие каски и высоких, по щиколотку, ботинок из грубой кожи с подошвой, к которой не приставал бы раствор. Рукавицы должны надежно защищать руки от потертостей??, для чего предлагаются более долговечные и прочные рукавицы: брезентовые или хлопчатобумажные с брезентовым наладонником, а также спилковые.

Одежда маляра — это опять­-таки куртка и брюки плюс берет, кепка или платок, хлопчатобумажные и резиновые перчатки. В тех случаях, когда предполагается “мокрый” процесс штукатурки, лучше использовать одежду, сшитую из непромокаемых тканей с добавлением синтетики. Желательно, чтобы экипировка маляров изготавливалась из тканей с водоотталкивающими и маслоотталкивающими пропитками. Для защиты органов дыхания от едких и вредных испарений почти во всех случаях необходимо использование респиратора.

Костюм плотника может быть дополнен прочными накладными карманами для инструментов (хотя чаще для этой цели используется инструментальный ящик). Одежда отделочников для внутренних работ должна быть дышащей, средней плотности, с преобладанием натуральных волокон.

Особенностью изготовления одежды фасадных рабочих является использование светоотражающих материалов, привлекающих внимание и делающих строителя заметнее для водителей транспорта, крановой установки. На стройке среди огромного количества движущейся техники человек оказывается очень уязвимым и ему важно быть отчетливо видимым. В качестве светоотражающих знаков могут использоваться как специальные сигнальные жилеты, выполненные из флюоресцирующих тканей, надеваемые поверх одежды, так и небольшие вставки на самой одежде (горизонтальные и вертикальные полосы, ромбы, треугольники). Для защиты головы используются яркие каски. Основные требования к светоотражающим материалам: стойкость к истиранию, к воздействию высоких и низких температур, к их перепаду, эластичность, устойчивость к стирке и химической чистке.

Разнорабочим и подсобным рабочим в зависимости от выполняемых работ могут понадобиться респираторы, рукавицы, каски. Например, при разборе кирпичной кладки и других подобных работах бывает очень много пыли.

Для монтажных работ и работ, производимых на высоте, кроме специального снаряжения (монтажных и страховочных поясов, подвесных систем, различных креплений, веревок и т.д.) необходима особая обувь, которая держала бы голень, не давая ноге подвернуться на неровных поверхностях. Также костюмы высотников могут быть оснащены особыми карманами, которые крепятся только сверху, при необходимости они отклоняются, поэтому из них ничего не может выпасть.

“В последнее время к одежде для строителей предъявляются высокие требования, - резюмирует Владислав Гридин, директор компании “Гратис”, - она должна быть теплой, прочной, практичной и красивой. Одна из важных характеристик материалов, из которых она изготавливается, – повышенная прочность. Поэтому мы рекомендуем приобретать одежду, сшитую из тканей “Балтекс” или “Оксфорд”, которые отличаются высокими гигиеническими и прочностным показателями благодаря оптимальным сочетаниям хлопка и полиэстра, а также являются водоотталкивающими”.

Помимо того что одежда для строителей классифицируется в зависимости от специализации работника, ее можно условно разделить на две большие группы: летнюю и зимнюю. “Летний вариант костюма обычно состоит из куртки и полукомбинезона (брюк), - продолжает Владислав Гридин, - на полочках располагаются вместительные нагрудные и боковые карманы, куда удобно складывать мелкий рабочий инструмент. Зимний вариант также включает в себя куртку и полукомбинезон, но при этом имеет утепленную подкладку и съемный меховой воротник или капюшон”.

Алена НЕСТЕРЕНКО

2008/02/21 , просмотры: 119