САЙТ СВЕЖИХ ОБЪЯВЛЕНИЙ!
909 актуальных объявлений
Барнаул
Filters   Фильтр
Загрузка...

Путеводитель по трудовому праву

О вреде расписок

На этот и следующие вопросы отвечает Сергей Пестерев, юрист, специалист по трудовому праву:

- У бывшего работодателя я прошла курс обучения. Он взял с меня расписку на крупную сумму - о неразглашении подробностей обучения. Спустя некоторое время я ушла в декретный отпуск и больше не вернулась в эту компанию. Сейчас я работаю в конкурирующей фирме и пользуюсь знаниями, полученными у предыдущего работодателя, но условий расписки не нарушаю. Теперь бывший начальник требует с меня деньги за разглашение информации. Как мне быть в этой ситуации? Марина.

- Напоминаю читателям о том, что трудовой договор - это основа трудовых отношений между работником и работодателем, и он должен составляться в письменной форме. В трудовой договор по соглашению между работником и работодателем могут включаться дополнительные условия: об обучении работника за счет работодателя; о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой) и т. д. При этом необходимо помнить, что эти дополнительные условия не могут противоречить требованиям закона.

Во-первых, трудовое законодательство не предусматривает предоставление расписок за те или иные действия или невыполнение каких-либо условий.

Во-вторых, о каких подробностях идет речь? Если эти сведения составляют охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), об этом необходимо было указать в трудовом договоре.

В-третьих, полученные знания не могут составлять тайну. Это могут составлять сведения, которыми располагает работник, и не разглашать которые он обязался перед работодателем. Тем более, как видно из вопроса, работник их не разглашает. Если работодатель требует с бывшего работника крупную сумму денег за нарушение условий расписки, то он может обратиться в суд и в судебном порядке доказать обоснованность своих требований.

В этой ситуации работнику нет необходимости что-либо предпринимать, так как бремя доказывать возможные неправильные действия сотрудника лежит на бывшем работодателе.

Все по инструкции

- В трудовых договорах нашей организации сказано, что сотрудник должен выполнять свои обязанности согласно инструкции. Нужно ли приводить инструкцию в договоре? Кадровик.

- Нет, не нужно, если сотрудник под роспись ознакомлен с инструкцией. Однако удобнее было бы просто перечислить обязанности в договоре, чтобы не создавать лишней бумажной волокиты.

- Сотрудник устроен в организацию по совместительству. Он должен работать 20 часов в неделю по четыре часа в день, но работает больше. Как рассчитывать эти часы? Ирина.

Как сверхурочные. То есть этому сотруднику нужно оплачивать фактически выработанные часы.

- Относится ли увольнение сотрудника, не прошедшего испытательный срок, к увольнению по инициативе работодателя? Александр.

- Да, относится.

- Как оформить трудовую книжку «задним числом»?

- В соответствии с трудовым законодательством работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у этого работодателя является для работника основной.
Если работодатель при приеме на работу своевременно не оформил работнику трудовую книжку, он обязан внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника со ссылкой на приказ о приеме на работу.

Опять? Вчера же кормили!

- Скажите, пожалуйста, должен ли работодатель (частные и государственные организации) ежегодно индексировать заработную плату своих сотрудников в связи с инфляцией и ростом цен? Если да, то при каких условиях, по каким правилам, как часто? Что может предпринять работник, который столкнулся с нарушениями в этой сфере?

Иван, дизайнер.

На вопросы отвечает консультант юридической клиники Алтайского государственного университета «Фемида» Антон Соловов:

- Трудовой кодекс (ТК) не предусматривает конкретной обязанности работодателя индексировать заработную плату. Ст. 134 ТК предусматривает обязанность бюджетных организаций индексировать зарплату в порядке, предусмотренном трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, а ими такого порядка не предусмотрено.

На практике правительство периодически «увеличивает» зарплату бюджетников, что, по сути, является преимущественно индексацией, но так никогда не называется. Для иных работодателей ТК предусматривает обязанность индексировать зарплату в соответствии с коллективным договором (если он есть) и локальными нормативными актами (если это ими предусмотрено). Также порядок индексации может быть установлен трудовым договором.

Но в любом случае зарплата работника, отработавшего норму рабочего времени и норму труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 Трудового кодекса).

Если у вас есть вопросы, касающиеся обучения, трудового законодательства, поступления в высшие или средние специальные учебные заведения, направляйте их по электронному адресу: okok@altapress.ru, задавайте по телефону 65-83-76 (Ася Хлыновская) или на сайте kp22.ru. Мы переадресуем их специалистам.

Материалы страницы подготовила Елена МАКАЛЬ

Работа, обучение. 2008/02/15 , просмотры: 53